.
Muttis Rosenkuchen  
zurück  
 
Zutaten für ein Backblech:  

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • Salz (nicht zu wenig)
  • 1/8 l lauwarme Milch (für den Teigansatz)
  • ca 1/8 l Wasser für den Teig (je nach Konsistenz)

Füllung

  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Vanillezucker
  • Rum-Aroma
  • Salz
  • 1 Tasse Amaretto

Guß

  • 125 g Puderzucker
  • 1/2 Tasse Amaretto

 
   
Zubereitung:  

1. Hefeteig zubereiten und einmal gehen lassen

2. Zucker mit Butter karamellisieren lassen, Mandeln einrühren, Salz und Rum-Aroma zugeben. Mit Amaretto ablöschen und köcheln lassen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist - ca 3 Minuten. Füllung abkühlen lassen.

3. Teigplatte rechteckig ausrollen. Füllung aufstreichen und die Platte von der breiten Seite her aufrollen.

4. Backblech mit Backpapier auslegen.

5. Teigrolle in Scheiben von ca. 2 cm Dicke schneiden und nebeneinander so auf ein Backblech setzen, daß sich die Scheiben nicht berühren.

6. Ofen auf 50 Grad vorheizen und das Backblech mit den Teigscheiben 20 Minuten gehen lassen. Dann den Ofen auf 175 Grad hochschalten und den Kuchen ca 20 Minuten backen.

7. Puderzucker und Amaretto zu einem glatten Guß verrühren und auf dem noch warmen Kuchen mit einem Pinsel verteilen.

 
     
Startseite
Suppen
Vorspeisen
Salate
Fleisch
Pizza
Fisch
Beilagen und Vegetarisches
Nachspeisen
Kuchen
Kleingebäck
Getränke
Kochzeiten
Disclaimer
   
   
   
   
   
   
   
 
   
.