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Gedeckter Apfelkuchen  
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Zutaten:  

Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • Salz

Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Tl Zimt
  • 100 g Rosinen mit Rum getränkt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln oder Kokosraspeln

 

  • 1 Eigelb

Guß

  • 80 g Puderzucker
  • Zitronensaft
 
   
Zubereitung:  

1. Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen.

2. Diesen Teig halbieren. Eine Hälfte als Boden und Rand in eine Springform geben und Backen. 15 Minuten - 180°

3. Die andere Teighälfte für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

4. Die geschälten Äpfel in grobe Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten 10 Minuten dünsten. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben.

5. Den gekühlten Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen, bis er die Größe der Springform hat. Den Teig mit der oberen Folie um das Nudelholz wickeln, dabei bereits die untere Folie vorsichtig abziehen. Den Teig mit dem Nudelholz auf den Kuchen heben und abwickeln. Dabei die obere Folie entfernen. Den Teig am Rand andrücken und mit einer Gabel öfter einstechen. Mit Eigelb bestreichen.

6. Jetzt kommt der Kuchen zum zweiten mal in den Ofen.
Backzeit: 30 Minuten - 180°

7. Den fertigen, noch warmen Kuchen mit Zitronenguß bestreichen.

 
   
   
     
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