.
Madeleines au citron  
zurück  
 
Zutaten:  
  • 125 g Butter
  • 160 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • Zitronenschale
  • 2 El Zitronensaft
  • Salz

Zitronenguß:

  • 5 El Puderzucker
  • 1 El Zitronensaft
 

für die kleine Teigmenge - reicht für ca 25 gebackene Pralinen

  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1/3 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • Zitronenschale
  • 0,5 El Zitronensaft
  • Salz

Backen: 15 Minuten bei 190° Umluft

Zitronenguß:

  • 2 El Puderzucker
  • Zitronensaft
 
   
Zubereitung:  

Butter auf kleiner Flamme schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier und den Zucker in einer Schlüssel mit einem Mixer für 5 Minuten sehr cremig rühren.

Mehl und Backpulver in eine weitere Schüssel geben und mischen, portionsweise über die Eiercreme sieben und jeweils mit einem Spachtel unterheben.

Die flüssige Butter in 4-5 Schritten behutsam mit dem Spachtel untermischen und erst die nächste Portion hinzufügen, wenn die vorherige sich vollständig mit der Masse verbunden hat.

Abschließend die Aromen: Zitronenschale und -saft unterheben. Die Masse muss nun mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen oder wird am besten am Vortag zubereitet.

Backofen auf 190 Grad vorheizen, vom Teig mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und diese in die mit flüssiger Butter auspinselte Form geben. Die Mulden sollten dabei nur ca. 3/4 gefüllt sein.

Meine Madeleines waren in den kleinen Formen nach ca. 7-8 Minuten goldgelb und saftig. Bei größeren schätze ich die Backzeit auf 10-12 Minuten. Das fertige Gebäck mit einem Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Sie schmecken am gleichen Tag am besten.

P.S: Ich habe gleichzeitig auch eine Rum-Rosinen-Variante hergestellt. Dazu einfach 100 g Rosinen für mehrere Stunden in Rum einlegen, 2 Esslöffel der Flüssigkeit und Vanille als Aromen untermischen und nach der Ruhephase einfach die eingeweichten Trockenfrüchte unter die Masse heben.

 
     
Startseite
Suppen
Vorspeisen
Salate
Fleisch
Pizza
Fisch
Beilagen und Vegetarisches
Nachspeisen
Kuchen
Kleingebäck
Getränke
Kochzeiten
Disclaimer
   
   
   
   
   
   
   
 
   
.